Agendamento de Consulta Oftalmológica

04/05/2017 - Chocolate protege a visão

Só é benéfico o tipo amargo com pelo menos 60% de cacau
O cacau protege a visão de doenças graves que surgem na terceira idade. Mas o consumo deve ser moderado - 70 gramas/dia, que equivalem a quatro quadradinhos. O chocolate deve ter no mínimo 60% de cacau, porque este é rico em polifenóis que mantêm a flexibilidade das artérias e melhoram toda a circulação, inclusive da retina. O resultado é a diminuição do risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e das doenças cardiovasculares. Hoje a DMRI atinge 3 milhões de brasileiros com mais de 65 anos e é apontada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a maior causa global de cegueira irreversível. Especialistas ressaltam que o sinal de alerta é enxergar tortuosidade em linhas retas. Por isso, para maiores de 65 anos recomenda fazer um teste simples, fixando um olho e depois o outro em uma moldura de porta. Caso enxergue o contorno sinuoso deve procurar um oftalmologista imediatamente. A perda da visão decorrente da degeneração macular é causada em 90% dos casos pelo rompimento de neovasos que se formam na retina. A aplicação de laser para secar estes neovasos e de injeções intravítreas pelo oftalmologista podem impedir a cegueira.

Prevenção da catarata

O cacau também é rico em flavonóides, um potente antioxidante que combate a formação de radicais livres e adia a formação da catarata, opacificação do cristalino que apesar de ser tratável responde por quase metade da cegueira no Brasil. O nosso organismo produz radicais livres o tempo todo, por isso não tem como evitar a catarata. Mas se utilizarmos um mecanismo que os elimine, evitamos a  degeneração precoce das células. Quando a catarata se forma não existe medicamento que devolva a transparência à lente do olho. O único tratamento é a cirurgia, em que é substituída por uma lente intraocular para evitar a perda da visão.

Menor resistência à insulina

Um estudo italiano realizado na Universidade de L’Aquilia com portadores de diabetes do tipo 2, demonstrou que o consumo de uma barra de chocolate amargo/dia diminuiu em quase 30% a resistência à insulina desenvolvida pelas células de quem tem a doença. Significa que o alimento também evita a retinopatia diabética em pessoas que já convivem com o diabetes tipo 2 há mais de 10 anos. O sinal da retinopatia é a formação de manchas na visão. Isso acontece devido ao acúmulo de glicemia na corrente sanguínea que obstrui os vasos retinianos e leva à formação de neovasos. O tratamento é similar ao da degeneração macular - aplicação de laser e injeções antiangiogênicas.

Especialistas destacam que as diferenças genéticas, de metabolismo, capacidade de absorção e outros fatores fazem com que as pessoas reajam de forma diferente a um mesmo alimento. Ainda assim, conclui, a comprovação das propriedades do cacau  sugere que o chocolate pode funcionar como um aliado da boa visão.

 

Fonte: Assessoria de Comunicação do Instituto Penido Burnier


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